PRESENTACIÓN

El "Blog" nace con el fin de recopilar todos los animales existentes en Milagro (Navarra): aves, animales terrestres de todo tipo, peces...

Toda la colaboración es bienvenida y desde aquí os animo a participar.

El blog indica mi email para que podáis enviar la foto del animal fotografiado, indicando su nombre, fecha y término del pueblo donde se haya realizado.

jescalah@gmail.com

Agradezco la colaboración de Marcelino Santos Sestayo, fotógrafo y gran conocedor de los animales. Sin él este blog no sería lo mismo (18 Abril 2020).

jueves, 19 de noviembre de 2020

ESCARABAJO DE LAS BODEGAS ( Blaps lusitanica)

 Existe mucha información errónea en internet sobre la características de Blaps lusitanica o la identificación, en comparación con especies similares como Blaps mortisaga, Blaps lethifera o Blaps mucrolata entre otras… Y es que en en España tenemos más de 7 especies dentro de Género Blaps y es normal esta confusión. Esta especie, la cual es de la que vamos a hablar, es un especie bastante más grande que Blaps mortisaga. Si tenemos que buscar una especie más parecida a Blaps mortisaga, nos tendríamos que dirigir a Blaps lethifera, que es una especie más pequeña con el pronoto más plana y granulado. Blaps lusitanica es al contrario, miden hasta 5 centímetros, tiene el pronoto abombado y totalmente liso. Además para finalizar, la especie Blaps mortisaga no se encuentra en la península ibérica, únicamente en Mallorca donde se ha introducido.

 Este insecto se denomina comúnmente escarabajo de las bodegas, como características generales podemos citar que poseen un cuerpo elíptico que acaba en una “punta”. El caparazón que recubre su cuerpo es liso y los élitros están soldados entre sí, por lo que no tiene la capacidad de volar. El color que presenta en todos los casos es el negro mate y esto sin excepción. El tórax que presenta es más ancho que largo y el abdomen es muy voluminoso, además de ser más largo que ancho. Tiene unas patas muy delgadas y largas, con las que no es muy hábil para andar con rapidez.

PINCHAR AQUÍ PARA MÁS INFORMACIÓN

 





Autor: José Luis EscaladaH - 22 Mayo 2020
Lugar: Solar en Calle Eslava (Milagro)

miércoles, 11 de noviembre de 2020

ESCALOPENDRA

 La escolopendra (Scolopendra cingulata) es una especie de miriápodo quilópodo de la familia Scolopendridae.

 Es el miriápodo de mayor tamaño de Europa, llegando a alcanzar una longitud de 17 cm. Su coloración es muy variable, desde un marrón verdoso hasta marrón amarillento, más claro en los ejemplares jóvenes, con bandas transversales más oscuras. La cabeza, antenas, último par de patas y último segmento del tronco de color anaranjado. Presenta 21 pares de patas, de los que destaca el último par, debido a su robustez y por mostrar numerosas y fuertes espinas.

En algunas islas del Caribe también es posible hallar especies como la escolopendra gigante, de mayor tamaño y de color negruzco. 

Es un depredador que caza por la noche, inoculando el veneno de sus forcípulas a sus presas. Su alimentación se compone de invertebrados nocturnos, principalmente arañas, cucarachas y caracoles.

Su picadura en humanos causa únicamente dolor y síntomas locales, como inflamación aguda con edema y necrosis local por acción del veneno inoculado. Estos síntomas disminuyen de intensidad a las dos o tres horas y suelen desaparecer totalmente pasados tres días. Sin embargo, en personas sensibles puede desarrollarse un shock anafiláctico, en cuyo caso se convierte en una emergencia médica.

PINCHAR AQUÍ PARA MÁS INFORMACIÓN

 


Autor: José Luis EscaladaH - 9 Mayo 2020

Lugar: Milagro


viernes, 25 de septiembre de 2020

RATA

Rattus es un género de roedores miomorfos de la familia Muridae, conocidos comúnmente como ratas. Son roedores de mediano tamaño. Poseen patas anteriores cortas y con cuatro dedos (el pulgar rudimentario) y patas posteriores, más largas, con cinco dedos.

El género alberga entre 56 y 65 especies. Dos de ellas, la rata parda (Rattus norvegicus) y la rata negra (Rattus rattus) son las especies de mayor distribución mundial de ecología marcadamente periurbana, son casi cosmopolitas, faltando solo en los polos; se han extendido por toda la Tierra junto con el ser humano, aprovechando los desplazamientos por barco para colonizar nuevos territorios. Existen evidencias fósiles de R. rattus desde el Pleistoceno.​ No obstante la mayoría de las especies del género tienen distribuciones geográficas restringidas.

Numerosas especies del género Rattus, originarias de Asia, se encuentran dispersas por casi todo el mundo, principalmente en las zonas habitadas por el hombre. Esto no es imputable a la negligencia por parte de este, sino a la extraordinaria vitalidad y capacidad de adaptación de tales múridos que a veces son vehículo de graves enfermedades.​

Probablemente son originarias de Asia, en concreto India y Persia. Tal vez Heliano conocía ya a la rata parda, a la que daba el nombre de "ratón caspio". El primero que describió a este roedor como animal establecido en Europa fue Pallas, quien explicó cómo, tras un violento terremoto, las ratas emigraron a Europa desde orillas del mar Caspio. Alberto Magno fue el primer naturalista en citarla entre los animales de Alemania. Gesner la consideraba como "un animalejo al que habría que conocer, ya que es muy amable". El obispo de Autun en cambio, le declaró la guerra, porque ya en su tiempo la rata se revelaba como un peligro.

 
 


No es fácil fotografiar una rata. En nuestro caso, la rata está muerta,
seguramente, debido a algún veneno
Autor: José Luis Escalada H. - 15 Septiembre 2020
Lugar: El Ramillo

miércoles, 23 de septiembre de 2020

ESPÁTULA COMÚN

 La espátula común (Platalea leucorodia) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Threskiornithidae,​ propia de Eurasia y África. Es un ave acuática zancuda de gran tamaño, de plumaje principalmente blanco, que se caracteriza por la forma de su pico: largo y aplanado con un ensanchamento romo en la punta, al que debe su nombre común actual. Sin embargo, durante la Edad Media y el Renacimiento se la conocía con el nombre de averramía.

La espátula es un ave zancuda grande, mide entre 80 y 93 cm de largo y tiene una envergadura alar de entre 120 y 135 cm.

Su plumaje es blanco casi por completo, aunque los adultos tienen una mancha dorada en la base del cuello durante la época de cría, y los individuos jóvenes tienen plumas negras en la punta de las alas. Tiene un copete en la nuca, más prominente en la época reproductiva. Se caracteriza por su pico largo, plano y de punta ancha, negro con una mancha amarilla en la punta en los adultos. En cambio, los juveniles tiene el pico grisáceo, y los polluelos de color anaranjado rosáceo. Las patas de las espátulas son negras, y en vuelo se ven extendidas hacia atrás. 

CANTO DE LA "ESPÁTULA COMÚN"

PINCHAR AQUÍ PARA MÁS INFORMACIÓN

 


Autor: Marcelino Santos - 12 Septiembre 2020

Lugar: Confluencia de los ríos Aragón y Ebro

lunes, 14 de septiembre de 2020

CHINCHE DEL MAÍZ O DE LOS CUERNOS

La chinche del maíz (Dichelops furcatus) o chinche de los cuernos es un insecto hemípteros, de la familia Pentatomidae.
Los adultos miden de 6 a 11 mm de largo, su color varia del marrón al amarillo-amarronado. Su zona ventral es de color verde. La cabeza posee dos extremos aguzados (comúnmente denominados "cuernitos"). El primer segmento torácico posee un margen delantero aserrado con una proyección aguda a cada lado. Las hembras colocan sus huevos en racimos ordenados.
Generalmente el daño que causan a las plantaciones del maíz son la inserción de una toxina que genera malformación a las plántulas.​

Ataca en estadios tempranos de desarrollo del cultivo, introduciendo su estilete, succionando nutrientes e inyectando toxinas. Cuando se están alimentando, se posicionan en la base del tallo, con la cabeza hacia abajo. Los mayores daños se producen cuando coinciden alta incidencia de la plaga, estadios tempranos del cultivo (V1 a V3) y períodos de sequía.
La ninfa cuando esta completamente desarrollada es rosada o verdosa y se encuentra completamente recubierta de alvéolos rosados y negros.


Autor: Ángel De la Victoria - 13 Septiembre 2020
Lugar: Campo de Milagro

domingo, 13 de septiembre de 2020

CHINCHE VERDE O NEZARA VIRIDULA

La chinche verde (Nezara viridula) es una especie de insecto hemíptero de la familia Pentatomidae.​ Despide un olor intenso, irritante y persistente cuando es molestado, se siente amenazado o es pisado. El olor desagradable proviene de unas glándulas repugnatorias que se abren en la parte ventral del mesotórax, junto a la inserción del tercer par de patas. Se alimenta de una gran variedad de plantas de más de veinte familias. Representa una importante plaga​ de cultivos comerciales como la soja.
Mide de 12 a 13 mm. De color verde uniforme, aunque a veces presenta formas con la cabeza y parte frontal del pronoto de color crema (forma torquata) o naranja (forma aurantiaca). En invierno adopta un color castaño-rojizo. Se distingue de Palomena prasina y otras chinches verdes por las tres a cinco manchas blancas en el borde del escutelo. La larvas de los últimos estadios poseen características motas blancas. Se encuentra sobre diversas plantas herbáceas, incluidos cultivos como patatas, guisantes o soja.

¡Hay que perdonar al fotógrafo por cortarle la cabeza en una de las fotos!
Autor: Ángel De la Victoria - 6 Septiembre 2020



Fotos con un hermoso colorido debido a los tomates "perucos"
Autor: Ángel De la Victoria - 11 Septiembre 2020

lunes, 24 de agosto de 2020

LAGARTO OCELADO

El lagarto ocelado (Timon lepidus) es una especie de lagarto propio de Europa suroccidental y noroeste de África; puede llegar a los 70 cm de longitud total, es de color verde o moreno y presenta dos franjas de ocelos azules en el dorso. Durante décadas fue considerado perteneciente al género Lacerta.
El lagarto ocelado es uno de los principales miembros de su familia. El adulto mide de 30 a 60 cm (1-2 pies) de largo y puede alcanzar hasta 90 cm (3 pies), con un peso de más de 0,5 kg (1,1 libras).​ Recién nacidos miden de 4 a 5 cm (1½-2) de largo, excluyendo la cola.
Es un lagarto robusto. El macho tiene la cabeza ancha con patas gruesas y fuertes, y garras largas y curvadas. El color dorsal es generalmente de color verde, pero a veces puede ser gris o marrón, especialmente en la cabeza y la cola. A esto se superpone un punteado negro. La parte inferior es de color amarillenta o verdosa. El macho es más brillante que la hembra y tiene manchas azules en sus flancos. Los jóvenes son de color verde, gris o marrón, con partes amarillentas o blancas con manchas por todas partes.


Autora: Sara Pardo - 20 Agosto 2020
Lugar: En una de las puertas de su casa

martes, 28 de julio de 2020

GARDUÑA

La garduña (Martes foina) es un mamífero carnívoro de la familia Mustelidae. Es un depredador nocturno de tamaño mediano.
Se encuentra en el sur y centro de Europa hasta los países bálticos, Anatolia y los países mediterráneos del este, incluyendo las islas de Creta, Rodas y Corfú, Cáucaso, Irán, Irak, Mongolia, vertiente norte delHimalaya y China.​ Hay también una población establecida en Wisconsin (Estados Unidos) proveniente de ejemplares huidos del comercio de mascotas.
En estado adulto, la garduña mide entre 40 y 50 cm de longitud, la cola mide entre 21 y 27 centímetros, y su peso oscila entre 1 y 2 kg.
PINCHA AQUÍ PARA MÁS INFORMACIÓN



Autor: Marcelino Santos - 17 Enero 2020
Lugar: Soto de Granjafría
Vídeo grabado con una Cámara de fototrampa




Autor: Marcelino Santos - 28 Mayo 2020
Lugar: Soto de Granjafría


Garduña de considerable tamaño
Autor: Marcelino Santos - 18 Julio 2020
Lugar: Campo de Milagro


Garduñas "de ronda"
Marcelino Santos - 26 Julio 2020
Lugar: La Peña de Milagro

BÚHO CHICO (II) - Fotos y Vídeos

El búho chico (Asio otus) es un ave estrigiforme, una especie de la familia Strigidae.
Es de gran tamaño y bastante común en el sur y el centro de Europa. Habita en bosques de coníferas cerca de zonas de cultivos, en ocasiones en la alta montaña. Por el día puede ser visto durmiendo en grupos en pinos altos, aunque se camufla muy bien. Se parece un poco al búho campestre, este último es menos rechoncho y ligeramente más grande. El búho chico tiene grandes mechones sobre la cabeza que parecen orejas, la parte ventral de color crema y muy listada, los ojos de color naranja o rojo, puntas grises en las alas, la cola con unas franjas poco marcadas y un par de manchas oscuras sobre las "muñecas". Sale sólo de noche.
Su voz es un reclamo profundo, corto y apagado tipo huh. También puede hacer chasquidos con el pico para asustar a los enemigos o proferir una especie de maullidos.
Utiliza el nido de un córvido o ardilla. Pone de 3 a 5 huevos en una nidada de marzo a junio.


Grabaciones nocturnas
Autor: Marcelino Santos - 2 Junio 2020
Lugar: Milagro






            

Fotografías nocturnas ¡espectacular!
Autor: Marcelino Santos - 8 Junio 2020
Lugar: Campo de Milagro



Más fotografías nocturnas.
Autor: Marcelino Santos - 11 Julio 2020
Lugar: Campo de Milagro


Autor: Marcelino Santos - 24 Julio 2020

jueves, 23 de julio de 2020

VENCEJO COMÚN

El vencejo común (Apus apus)​ es una especie de ave apodiforme de la familia Apodidae propia de Eurasia y África.
El vencejo común es un ave especialmente adaptada para el vuelo, con alas falciformes, cola corta de horquilla poco profunda, boca muy ancha y grande rematada con un pico pequeño, patas muy cortas sin pulgar oponible y garras pequeñas pero de presa extraordinariamente fuerte que le permiten agarrarse a superficies verticales. Su plumaje es negruzco con una pequeña mancha blanquecina o gris clara en la garganta, solo visible a corta distancia. El vencejo común tiene una longitud corporal de 16–17 cm, mientras que su envergadura alar es de 42–48 cm,​ lo que en vuelo proporciona a sus alas su característica silueta de amplia media luna.
El vencejo común se alimenta de minúsculos insectos voladores que atrapa con su amplio pico que mantiene constantemente abierto al volar. También recoge al vuelo los materiales con los que construye el nido.



Autor: Marcelino Santos - 10 Mayo 2020
Lugar: desde casa

Autor: Marcelino Santos - 19 Julio 2020
Lugar: La Peña

miércoles, 15 de julio de 2020

ALONDRA COMÚN

La alondra común​ (Alauda arvensis) es un ave paseriforme de la familia Alaudidae, caracterizada por: un tono marrón pardo general, salvo en el vientre, que es blanco; una banda blanquecina junto al borde externos de las alas; dos manchas negruzcas en la cola; y una cresta en la cabeza.
Se distribuye por Europa (menos en Islandia), Asia y por las montañas del norte de África; las poblaciones orientales son más migratorias, moviéndose más al sur en invierno; cría en herbazales abiertos, en zonas agrarias, campos de cereales y pastos. En España habita de forma continua en la mitad norte de la península.
Su voz es chirriante, con un reclamo agudo, corto, melódico.
Maniobra en el aire con soltura, puede mantenerse quieta en el aire y ascender y descender con velocidad.
Su nido es en taza herbácea, en el suelo, conteniendo de tres a cinco huevos puestos en dos o tres nidadas, de abril a julio.


PINCHAR AQUÍ PARA MÁS INFORMACIÓN



Autor: Marcelino Santos - 11 Julio 2020
Lugar: El Postural

lunes, 13 de julio de 2020

CHINCHE DE LA MALVA ARBÓREA ("Zapatero" en Milagro)

La chinche de la malva arbórea (Pyrrhocoris apterus), también conocido como zapatero o San Antonio, es un insecto común de la familia de los pirrocóridos. Se reconoce fácilmente por su intensa coloración roja y negra. Es usado en laboratorios para el estudio de hormonas de insectos.​
Se encuentra distribuido a lo largo del Paleártico, desde la costa atlántica de Europa al noroeste de China. También se ha encontrado en la India, América Central y Estados Unidos.2​Recientemente se ha documentado su expansión en las islas británicas.​ Se las observa frecuentemente en agregaciones, especialmente como formas inmaduras, de entre decenas a cientos de individuos. Se alimentan principalmente de las semillas de malváceas, aunque si en la zona no hay, atacan el coliflor y el repollo. El zapatero ni puede volar ni pica a humanos.
El ciclo de vida natural (el periodo comprendido desde el huevo hasta la madurez) tiene una duración de entre 2 y 3 meses. La eclosión del huevo ocurre entre 7 y 10 días tras la oviposición.

Autor: Enrique Pejenaute - 20 Mayo 2020
Lugar: Parte alta de Milagro







Autor: José Luis Escalada H. - 9 Julio 2020
Lugar: El Ramillo