PRESENTACIÓN

El "Blog" nace con el fin de recopilar todos los animales existentes en Milagro (Navarra): aves, animales terrestres de todo tipo, peces...

Toda la colaboración es bienvenida y desde aquí os animo a participar.

El blog indica mi email para que podáis enviar la foto del animal fotografiado, indicando su nombre, fecha y término del pueblo donde se haya realizado.

jescalah@gmail.com

Agradezco la colaboración de Marcelino Santos Sestayo, fotógrafo y gran conocedor de los animales. Sin él este blog no sería lo mismo (18 Abril 2020).

martes, 13 de abril de 2021

CIGÜEÑUELA COMÚN

La cigüeñuela común (Himantopus himantopus) es una especie de ave caradriforme de la familia Recurvirostridae propia de Eurasia y África. Es un ave zancuda de medio tamaño bastante común en zonas pantanosas.

 Los adultos miden entre 33 y 36 cm de largo. La cigüeñuela se caracteriza por sus larguísimas patas de color rosado, y su pico negro, recto, fino y largo. Sus alas son cortas y de forma triangular. Su plumaje es de color blanco en las partes inferiores y flancos, mientras que los machos tienen las partes superiores de color negro, con iridiscencias verdes; y las hembras las tienen pardas, en contraste con sus rémiges negras. Ambos sexos presentan una mancha negra en el píleo y parte posterior del cuello de extensión variable, que se reduce en invierno y puede llegar a desaparecer, especialmente en los machos. Los juveniles presentan las partes superiores de color parduzco jaspeado y gris en lugar de negro en la cabeza.

 La cigüeñuela común se cría en los humedales de una amplia franja de la Eurasia templada, y migra para pasar el invierno en el sur de Asia y el África subsahariana. El hábitat reproductivo de esta zancuda son los pantanos, lagos someros y charcas. Algunas poblaciones son migratorias, y se trasladan al sur y las costas oceánicas en invierno. Las que viven en regiones más cálidas son sedentarias o realizan desplazamientos cortos. En Europa, la cigüeñuela suele divagar en primavera más al norte de su área de distribución normal, y ocasionalmente se queda a criar en los países del norte.

PINCHAR AQUÍ PARA MÁS INFORMACIÓN

 



Lugar: Los Escobares - 2020














Autor: Marcelino Santos - 10 Abril

Lugar: Desembocadura del Aragón en el Ebro



 

GARCETA COMÚN

La garceta común (Egretta garzetta) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Ardeidae propia de EurasiaÁfrica y Oceanía.​ Es una garza esbelta y de tamaño mediano con el plumaje totalmente blanco.
El adulto mide entre 55 y 65 cm y tiene una envergadura alar de entre 88 y 105 cm; y pesa entre 350 y 550 g. Tiene el plumaje enteramente blanco, aunque existen formas oscuras con el plumaje principalmente gris azulado.​ Durante la época de cría estival los adultos tienen en la coronilla dos plumas muy largas, estrechas y puntiagudas que sobresalen por detrás, con una longitud de unos 15 cm. Las plumas del pecho y las escapulares también son largas llegando estas últimas a los 20 cm. Durante el invierno el plumaje es similar pero con las escapulares más cortas. pico es largo y recto, en su mayor parte negro, como su lorum. Presenta una zona en la base de la mandíbula inferior gris verdosa. El iris es amarillo. Las patas son negras con los dedos amarillos. Los jóvenes son parecidos al adulto, pero con las patas negruzcas verdosas y los dedos de un amarillo menos intenso​ y tienen cierta porción de sus plumas de color grisáceo o parduzco.​ La subespecies nigripes, como indica su nombre, se diferencia por tener los pies negruzcos, además de por tener el lorum amarillo. Durante el apogeo del cortejo el lorum de las garcetas se vuelve rojo y en la subespecie nominal que tienen los dedos amarillos éstos también se vuelven rojos.


La Presa - Febrero 2020


Autor: Marcelino Santos - 3 Mayo 2020
Lugar: Río Aragón, zona de La Presa


Garcetas pescando en "La Presa"
Autor: Marcelino Santos - 25 Mayo 2020




Lugar: La Presa - 10 Agosto 2020
Autor: Marcelino Santos
 
Garceta con "azulones"
Autor: Marcelino Santos - 20 Febrero 2021
Lugar: Granjafría
 
27 Marzo 2021
 
Autor: Marcelino Santos - 10 Abril 2021
Lugar: Desembocadura del Aragón en el Ebro

 

 

 

ESCRIBANO SOTEÑO

El escribano soteño o escribano de garganta negra (Emberiza cirlus) es un ave passeriforme de la familia Emberizidae, un grupo actualmente separado por la mayoría de los autores modernos de la familia Fringillidae.
Habita en la mayoría de los países del sur de Europa, en las islas del Mediterráneo y en el norte de África. Es un residente de zonas templadas y no emigra en invierno. Es habitual en toda clase de zonas arboladas con claros, pero tiene preferencia por los lugares soleados.
Los cambios en la agricultura han afectado negativamente a esta especie al norte de su área de distribución, y en Inglaterra, donde en el pasado era una especie muy frecuente en el sur del país, actualmente se encuentra limitado al sur de Devon. El escribano soteño es la mascota en los letreros del pueblo de Stokeinteignhead.
El escribano soteño es un pequeño escribano de entre 15-16,5 cm de longitud y una envergadura de entre 22-22,5 cm​ con un pico grueso adaptado para alimentarse de semillas. El macho muestra una brillante cabeza amarilla, coronada de negro, con la franja ocular y la garganta también negras y una banda verdosa en el pecho que cruza su vientre amarillo. El dorso está jaspeado con un color castaño pardo. La hembra es similar a la del escribano cerillo, pero la parte inferior del dorso es de color marrón grisáceo y sus hombros son de color castaño.


Autor: Marcelino Santos - 29 Mayo 2020
Lugar: La Higuerilla


Hembra juvenil
Autor: Marcelino Santos - 26 Julio 2020
Lugar: Monte de Milagro
 
Autor: Marcelino Santos - 27 Noviembre 2020
Lugar: Junto al Ebro
 
Autor: Marcelino Santos - 19, 20 y 26 Diciembre 2020
Lugar: Campo de Milagro
 

Autor: Marcelino Santos - 5 Abril 2021
Lugar: El Motor



 

 


MILANO NEGRO

El milano negro (Milvus migrans) es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Es una de las rapaces más abundantes del Viejo Mundo. Es migradora y puebla amplias regiones de EuropaÁfrica,Asia y Oceanía.
El milano negro tiene una longitud de 50 a 60 centímetros, una envergadura de alas de casi dos metros (180 centímetros) y un peso que oscila, desde los 750 gramos, hasta el kilo de peso.
Caza aves, peces, pequeños mamíferosreptilesanfibios, etc.; incluso puede devorar carroña.
Suele anidar en los riscos de las montañas y pone de uno a cinco huevos que tardarán en eclosionar unos treinta días aproximadamente.
PINCHA AQUÍ PARA MÁS INFORMACIÓN




Lugar: Soto Granjafría - Febrero 2020




Autor: José Luis Escalada H - 16 Mayo 2020
Lugar: Granjafría
 

 
Lugar: La Higuerilla - 29 Mayo 2020



Autor: Marcelino Santos - 30 Mayo 2020
Lugar: La Dehesa




Dormidero de Milanos negros
Lugar: El Montecillo
Autor: Marcelino Santos - 26 Julio 2020




Lugar: Río Ebro - 11 Agosto 2020
Autor: Marcelino Santos
 
Autor: Marcelino Santos - 27 Marzo 2021
Lugar: Milagro
 



Lugar: La Dehesa - 4 Abril 2021
 

Autor: Marcelino Santos - 5 Abril 2021
Lugar: El Motor